牡丹の明日香がお出迎えしています

 あけましておめでとうございます。お正月咲牡丹(ぼたん)がピンク色の花を咲かせ、皆様のご来店をお待ちしています。明日香という品種です。いつもお世話になっている先生から毎年頂いていて、力強さを感じる牡丹の中で、明日香はかわいらしさを感じます。

 自然では4月半ばに花を咲かせます。春のお彼岸で食べるぼたもちは、牡丹が春に咲くことからきています。むつごろう薬局の駐車場とお店の間に3つの白い鉢があるのをご存じですか?咲き終わった牡丹を植えています。今は木質化した幹だけが見られます。春になると芽から真っ赤でまるで卵管采(生殖器の一部)のような形の葉を広げ始めます。木心を除いた牡丹の根は、牡丹皮という生薬です。牡丹の芽からも想像できるように血に働きます。熱を帯びてしまい滞っている血行をよくします。 むつごろう薬局でお出しする漢方薬の中では、温経湯、加味逍遙散、桂枝茯苓丸、折衝飲、八味地黄丸他に含まれています。

当帰ドレッシング

 当帰葉を使ったレシピです。                                                              

材料       当帰オイル           出来上がりのオイルと酢 1:1の割合

    酢                         *酢が苦手な方は、控え目に入れて下さい

塩                         少々      

             黒胡椒                  少々      

             みじん切りの玉ねぎ           適宜      

作り方                                                                                       

1            出来上がったオイルを茶こし等で濾す                                      

2            酢とオイルの割合が1:1になるように入れ、塩、黒胡椒を入れてかき混ぜる

3            最後にみじん切りの玉ねぎを入れて出来上がりです                 

              * 漬けていた当帰の葉もみじん切りにして入れると美味しいです          

当帰オイルの作り方                                                                  

    *作った当帰オイルは、チャーハンや炒めものにも使えるので、量はお好みで漬け込んで下さい

漬け込んだ当帰の葉も甘くて美味しいので、料理に使って下さい      

オイル100cc

当帰葉 大さじ3             

密閉できる瓶に入れて2~3週間冷暗所に置く

お城に咲く当帰の白い花